Вы наверняка получали СМС от банка с предложением кредита. Задумывались ли Вы, почему банк предлагает его именно Вам?
Чтобы дать Вам предложение о кредите, банк запрашивает Вашу кредитную историю.
Легально это можно сделать только в двух случаях:
В остальных случаях запрос кредитной истории не легитимный и может быть удален из кредитной истории по Вашему заявлению, а банк даже можно наказать штрафом.
Первый вид запросов портит кредитную историю и Вашу репутацию, особенно, если их несколько, еще больше если запрос с отказом.
Запросы кредитной истории сохраняются в кредитной истории. Банк может запросить информацию как в одном, так и в нескольких бюро кредитных историй (БКИ).
Как правило Все банки запрашивают четыре бюро.
После получения отчётов, просмотрите внимательно разделы с запросами на получение кредита. Если среди запросов будет такой, который вы не инициировали - то есть не подавали заявку на кредит, то банк нарушил закон ФЗ-218, в части отсутствия согласия за запрос кредитной истории.
Конечно, просмотр отчётов и поиск в нем не соответствий - нудное и кропотливое занятие. Некоторые отчёты достигают размера в 500 страниц! А если учесть, что таких отчётов четыре - то руки опускаются.
Специально для проверки кредитной истории нашей компанией создана система Анализа кредитной истории. Вы просто загружаете в систему ваши отчёты и через минуту получаете единый аналитический отчёт, в котором все разложено по полочкам:
После загрузки отчётов в нашу систему, мы автоматически выводим список запросов банков и даем инструмент для их исправления - автоматически составляется заявление в БКИ на корректировку.
Вам останется только подписать его, направить в бюро и ждать ответа. Чтобы убедиться, что данные действительно внесены в историю (опыт показывает, что даже после подтверждения БКИ, данные все равно не передают или передают неправильно) нужно заказывать повторно кредитные отчёты.
Поскольку, удовольствие это дорогое, есть более удобный и выгодный вариант - мониторинг кредитной истории. Подключив эту услугу, вы будет получать сигналы о любом изменении кредитной истории на почту или телефон без запроса кредитной истории.
Если Вам понадобится помощь для составления жалобы или иска - есть услуга Консультация со специалистом, в рамках которой мы подготовим нужные документы.
Загрузить можно отчёты кредитных бюро НБКИ, Эквифакс, КБРС и ОКБ (Сбербанк). Если отчет не принимается системой - пришлите нам его по почте info@progresscard.ru
Мы знаем о том, что думают банки. Мы пишем материалы, которые помогут вам разбираться в этом не хуже чем мы.
Вот с чего можно начать:
Кредитная история - личное досье о том, как вы пользовались кредитами. Банки при рассмотрении заявки проверяют её, чтобы удостовериться, что вы вернёте кредит.
Кредиторы передают информацию о пользовании его кредитами в кредитную историю, для того, чтобы другие банки и финансовые организации могли оценить вас.
Кредитная история хранится в бюро кредитных историй. В РФ сейчас четыре крупных бюро, в которые банки передают и запрашивают информацию о кредитах. Банк сам решает в какие бюро передать информацию.
Чтобы увидеть всю картину вашей кредитной истории, нужно проверять отчёты во всех четырёх бюро.