ФССП планирует приостановить взыскание долгов на полгода

 

В связи с ситуацией с коронавирусом Федеральная служба судебных приставов и Министерства Юстиции обсуждают возможность временной приостановки принудительного взыскания долгов с граждан и малого бизнеса.

Об этом заявил директор ФССП Дмитрий Аристов в ходе Петербургского международного юридического онлайн-форума.

Выступая на онлайн-площадке Специального Петербургского Международного Юридического Форума, посвященного правовым аспектам жизни общества в условиях пандемии коронавирусной инфекции, Директор ФССП России Дмитрий Аристов заявил, что несмотря на принимаемый комплекс мер поддержки государством, многие люди уже пострадали от последствий распространения коронавируса, и платежеспособность граждан и бизнеса снижается.

Дмитрий Аристов, директор ФССП: «Мы сейчас совместно с министерством юстиции, другими государственными органами обсуждаем вопросы по реализации возможных исполнительных гарантий. По нашему мнению, они могут предусматривать неприменение в течение шести месяцев мер принудительного исполнения в отношении граждан, индивидуальных предпринимателей, субъектов малого и среднего бизнеса».

Глава ФССП России подчеркнул, что Службой принимаются меры по поддержке граждан и бизнеса в рамках противодействия распространению коронавирусной инфекции, несмотря на то, что одной из главных задач ФССП России является принудительное взыскание задолженности. 

В частности, ФССП России совместно с Минюстом России и другими органами участвует в обсуждении вопроса реализации дополнительных гарантий для социальной поддержки граждан и малого, среднего бизнеса, а именно, по неприменению мер принудительного исполнения в отношении граждан, индивидуальных предпринимателей и субъектов малого и среднего предпринимательства на срок до 6 месяцев. Также обсуждается возможность приостановления до конца текущего года действий, связанных с выездами судебных приставов по месту жительства должников в целях ареста имущества и его изъятия.

Кроме того, Дмитрий Аристов сообщил о принятых антикризисных мерах на ведомственном уровне в отношении граждан, доходы которых снизились, что делает невозможным погасить долги.

ФССП России обратилась к Банку России, национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств и саморегулируемым организациям микрофинансовых институтов и предоставила им право отозвать на период до шести месяцев исполнительные документы из исполнительных производств по взысканию долгов с указанных граждан с последующим возвратом этих документов по истечении срока либо по выходу из пандемии.

Коллекторским агентствам Службой рекомендовано отказаться от личных встреч с должниками, а также рассмотреть вопрос об изменении сроков и порядка взыскания задолженности в отношении граждан, у которых диагностирована коронавирусная инфекция, или граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию вследствие пандемии.

Службой также принимаются меры по приостановлению предварительного расследования по уголовным делам, подследственным ФССП России, ввиду отсутствия реальной возможности участия обвиняемого в уголовном деле из-за режима самоизоляции, а также при наличии у него заболевания, подтвержденного медицинскими документами, которое препятствует проведению следственных действий. 

Дмитрий Аристов также сообщил, что в территориальных подразделениях ФССП России ограничен личный прием граждан, но в помещениях каждого структурного подразделения обеспечен прием документов от граждан через специальные переносные ящики для корреспонденции, также в подразделения можно обратиться по телефону.

Что это означает для должников.

Заявление пока носит рекомендательный характер и не означает, что о долгах можно забыть и не платить по ним. Но с другой стороны, это дает определенную степень свободу должникам, потому что против них скорее всего в ближайшее время не будут проводиться оперативно-следственные мероприятия.

Для того, чтобы должникам защитить от действий приставов, нужно предоставить доказательства о том, что должник пострадал от действий пандемии коронавируса. Например, доход должника снизился более чем на одну треть от текущей заработной платы или он был уволен. Необходимо иметь под рукой и предоставить в ФССП или приставам документ о потере трудоустройства или выписку в НДФЛ за последние полгода, где будет отражено снижение уровня зарплаты.

После окончания карантина, все требования к должникам будут возвращены на прежний этап и оперативные действия будут возобновлены.

Если вы пострадали от влияния коронавирусной инфекции и потеряли работу, рекомендуем вам получить кредитные каникулы в банке. О том, как это сделать читайте в этой статье.

Постарайтесь с пользой провести это время, находясь в карантине: получайте новые знания, осваивайте новые профессии, ищите удаленную работу, для этого сейчас есть все условия. Многие онлайн школы открыли доступ на время карантина ко множеству курсов бесплатно. Не теряйте зря время – извлекайте пользу из ситуации в которой вы оказались, даже если сначала она кажется трудной и без выходной. Не даром с китайского иероглиф «кризис» переводится как «возможность»

Выкупаем долги за 30% стоимости
Поддержать проект