С февраля 2019 года вступили в силу поправки в закон о кредитных историях. Россияне могут бесплатно узнать свою кредитную историю и кредитный рейтинг.
Получить кредитную историю бесплатно можно было уже давно, правда для этого нужно было пройти семь кругов ада.
Сейчас это можно сделать онлайн - на сайте бюро, используя учётную запись портала Госуслуги.
Кредитный рейтинг как отдельная услуга предоставляется платно.
Однако, при заказе бесплатной кредитной истории, три бюро из четырёх предоставляют сразу и рейтинг.
Как получить эту информацию и что с ней делать — читайте далее.
Каждое бюро формирует рейтинг по своей информации и собственным алгоритмам. Этот рейтинг может не соответствовать реальной оценке банка, так как не содержит информацию из других бюро и информацию о ваших доходах, семейном положении, работе, налогах, штрафах и так далее.
Отдельно рейтинг получить бесплатно нельзя, он заказывается вместе с отчётом кредитной истории. Но не все бюро формируют его в своих отчетах. Мы обнаружили рейтинг в отчётах бюро: Эквифакс, ОКБ, КБРС.
Национальное бюро рейтинг с отчётом пока не предоставляет.
На портале Госуслуги можно узнать, где хранится ваша кредитная история.
Кредитная история может хранится как в одном, так и в нескольких бюро одновременно. Поскольку бюро не обмениваются информацией друг с другом - данные будут отличаться.
Чтобы узнать полную кредитную историю, банки (да и мы с вами) вынуждены запрашивать ее сразу в нескольких бюро и сопоставлять в один отчёт. Чтобы узнать, куда направлять запрос для получения кредитного отчета, надо получить этот список. На портале это можно сделать бесплатно, с ноября 2018 года.
Учтите, что кредитная история считается сформированной после первого запроса в бюро, и даже если в нем нет информации о кредитах, справка покажет, что у вас есть история в этом БКИ.
Внимание! На самом портале Госуслуги нельзя получить кредитную историю, только список бюро, в которых она хранится. Чтобы получить кредитную историю, нужно обращаться на сайты БКИ (инструкцию по каждому бюро читайте ниже).
После того, как мы выяснили, в каких бюро есть наша кредитная история, настала пора воспользоваться законным правом запросить бесплатно
кредитную историю. Мы будем рассматривать только самый удобный и быстрый путь получения кредитной истории — через Интернет.
Нам понадобится подтвержденная учетная запись на портале Госуслуги. Подтвержденная — означает, что вы прошли регистрацию на портале и подтвердили ее одним из способов.
Если у Вас еще нет учётной записи или она не подтверждена, зарегистрируйте ее за пять минут любым способом:
После подтверждения, в вашем профиле появится вот такой значок:
Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) — самое крупное бюро в РФ. С вероятностью 99,99% - там есть ваша кредитная история и информация о большинстве полученных кредитов и карт.
Скоринг бюро рассчитывается на основе кредитной истории, содержащейся в этом бюро. Расчёт производится по системе американской компании FICO (Файко).
Скоринг бюро находится в пределах от 300 до 850 баллов. Скоринг бюро (FICO) можно получить по ссылке.
Если у вас нет кредитной истории — скоринг бюро будет нулевым. В таких случаях применяют скоринг заёмщика. Он основан на социально-демографических данных и не учитывает пользование кредитами. Балльная шкала этого скоринга от 0 до 250.
Как уже мы отмечали ранее, НБКИ не даёт с бесплатным отчётом скоринг, его надо заказывать у партнеров бюро за плату.
Скоринг заёмщика можно получить по ссылке.
Скоринг заёмщика основан на социальных и демографических данных
В конце статьи мы расскажем, как посчитать независимый скоринг на основе полученного бесплатного отчёта НБКИ
А пока получим кредитную историю в НБКИ.
Переходим на страницу бюро по ссылке, регистрируемся и нажимаем ссылку Новый запрос кредитной истории.
Далее все просто — заполняем форму и подтверждаем личность через Госуслуги. Через минуту получаем кредитный отчет в PDF. Скачайте и сохраните его, он нам еще пригодится в конце статьи.
ОКБ предоставляет свой скоринг-балл вместе с отчётом, поэтому, чтобы узнать его достаточно получить кредитный отчёт.
Переходим по ссылке на сайт официального партнёра бюро.
Регистрируемся через ГОСУСЛУГИ (ЕСИА) Жмем получить отчёт и далее скачиваем PDF файл себе на устройство.
Так же, как и ОКБ, кредитное бюро Эквифакс предоставляет свой кредитный рейтинг внутри своего отчёта.
Переходим на сайт бюро по ссылке
Регистрируемся, предоставляя персональные данные и адрес регистрации.
После этого переходим по ссылке Получить кредитную историю бесплатно. Получаем и скачиваем отчёт в PDF себе на диск.
Скачиваем отчёт Эквифакс
Находим кредитный рейтинг на первой странице
Кредитный рейтинг (скоринг) в «Эквифакс» рассчитывается на основании данных о кредитах и займах, максимальный балл бюро «999», а минимальный «1», где оценка строится так:
Кредитный рейтинг бюро КБРС отсутствует в кредитном отчёте, но бюро сопровождает получение кредитной истории своим скоринг-баллом.
На момент написания статьи КБРС уже реализовало получение бесплатного кредитного отчёта через учётную запись Госуслуги. Также, можно получить бесплатную кредитную историю через мобильное приложение Кредитная история в КБРС (Android) и Кредитная история в КБРС (Apple)
Скачайте отчёт КБРС в формате PDF к себе а компьютер, телефон или планшет
Шкала рейтинга в КБРС самая простая — бюро дает оценку: плохой, средний, хороший, отличный.
Получив кредитную историю, пора вспомнить для чего мы это все делали.
Вероятнее всего мы хотели оценить свои шансы на кредит или понять причину отказа в кредите. Загрузите полученные вами кредитные отчёты бюро в систему Анализа кредитной истории для получения оценки вашей кредитной истории бесплатно от сервиса «ПРОГРЕССКАРД™»
Вы узнаете:
Система принимает отчёты кредитных бюро НКБИ, Эквифакс, КБРС и ОКБ (Сбербанк) в формате PDF.
Главный экран оценки кредитной истории по четырём БКИ
Мы знаем о том, что думают банки. Мы пишем материалы, которые помогут вам разбираться в этом не хуже чем мы.
Вот с чего можно начать:
Кредитная история - личное досье о том, как вы пользовались кредитами. Банки при рассмотрении заявки проверяют её, чтобы удостовериться, что вы вернёте кредит.
Кредиторы передают информацию о пользовании его кредитами в кредитную историю, для того, чтобы другие банки и финансовые организации могли оценить вас.
Кредитная история хранится в бюро кредитных историй. В РФ сейчас четыре крупных бюро, в которые банки передают и запрашивают информацию о кредитах. Банк сам решает в какие бюро передать информацию.
Чтобы увидеть всю картину вашей кредитной истории, нужно проверять отчёты во всех четырёх бюро.