31 января вступили в силу поправки в закон о кредитных историях. Россияне смогут бесплатно узнать свою кредитную историю и даже кредитный рейтинг.
На самом деле кредитную историю россиянин может получить уже давно. Один раз в каждом бюро это можно было сделать бесплатно. Правда для этого необходимо было ехать в бюро лично. Сейчас это можно сделать удаленно - на сайте бюро, используя аутентификацию через портал Госуслуги.
Что изменилось и в чем польза для вас, давайте разбираться.
Проверять кредитную историю можно бесплатно или за деньги.
С 31 января бесплатные запросы можно делать два раза в год. При этом на бумаге — только один раз.
То есть добавили возможность еще раз бесплатно взять кредитную историю. И появилась возможность это сделать удаленно - через авторизацию на портале Госуслуги. Тем самым - выполняется обязательное условие для получения кредитной истории — идентификация личности, которая раньше была недоступна по удаленным каналам.
Ограничение распространяется на каждое бюро кредитных историй.
Если досье хранится в четырех бюро, то всего можно отправить восемь бесплатных запросов в год — по два в каждое бюро.
Это нововведение.
Некоторые банки предоставляют услугу по получению кредитной истории. Запрос можно сделать в личном кабинете банка. Но обычно это платная услуга.
Теперь закон обязывает банки предоставлять клиентам возможность бесплатного запроса два раза в год. Если превышен лимит запросов — придется платить.
Пока банки готовятся исполнять новые требования. Скорее всего, бесплатные запросы появятся не сразу, потому что нужно внести изменения в договоры с бюро кредитных историй и наладить обмен информацией о количестве бесплатных проверок.
С кредитным рейтингом ничего не изменилось. Каждое бюро формирует рейтинг по своей информации и собственным алгоритмам. Этот рейтинг может не соответствовать реальной оценке банка, так как не содержит информацию из других бюро и информацию о ваших доходах, семейном положении, работе, налогах, штрафах и так далее.
Отдельно рейтинг получить бесплатно нельзя, он заказывается вместе с отчётом кредитной истории. Но не все бюро формируют его в своих отчетах. Мы обнаружили рейтинг в отчётах бюро: Эквифакс, ОКБ, КБРС. Национальное бюро рейтинг с отчётом не предоставило.
Отдельно рейтинг получить бесплатно нельзя, он заказывается вместе с отчётом кредитной истории. Но не все бюро формируют его в своих отчетах. Мы обнаружили рейтинг в отчётах бюро: Эквифакс, ОКБ, КБРС. Национальное бюро рейтинг с отчётом не предоставило.
Кредитный рейтинг ОКБ
Кредитный рейтинг Эквифакс
Кредитный рейтинг КБРС
На портале Госуслуги можно узнать, где хранится ваша кредитная история.
Кредитная история может хранится как в одном, так и в нескольких бюро одновременно. Поскольку бюро не обмениваются информацией друг с другом - данные будут отличаться. Чтобы узнать полную кредитную историю, банки (да и мы с вами) вынуждены запрашивать ее сразу
в нескольких бюро и сопоставлять в один отчёт.
Чтобы узнать, куда направлять запрос для получения кредитного отчета, надо получить этот список. На портале это можно сделать бесплатно, с ноября 2018 года.
Перечень БКИ полученный на Госуслуги
Учтите, что кредитная история считается сформированной после первого запроса в бюро, и даже если в нем нет информации о кредитах, справка покажет, что у вас есть история в этом БКИ.
После того, как мы выяснили, в каких бюро есть наша кредитная история, настала пора воспользоваться законным правом запросить бесплатно кредитную историю.
Мы будем рассматривать только самый удобный и быстрый путь получения кредитной истории через Интернет. Для этого нам понадобится подтвержденная учетная запись на портале Госуслуги.
Если у Вас еще нет учётной записи, зарегистрируйте ее за пять минут любым способом:
Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) - самое крупное бюро в РФ. С вероятностью 99,99% - там есть ваша кредитная история и информация о большинстве полученных кредитов и карт.
Переходим на страницу бюро по ссылке, регистрируемся и нажимаем ссылку Новый запрос кредитной истории.
Запрос кредитной истории в НБКИ
Далее все просто - заполняем форму и подтверждаем личность через Госуслуги. Через минуту получаем кредитный отчет в PDF. Скачайте и сохраните его, он нам еще пригодится в конце статьи.
Скачивание отчёта НБКИ
Переходим по ссылке на сайт официального партнёра бюро
Регистрируемся через ГОСУСЛУГИ (ЕСИА)
Жмём получить отчёт и далее скачиваем PDF файл себе на устройство.
Скачивание кредитного отчёта ОКБ
Переходим на сайт бюро по ссылке
Регистрируемся предоставляя персональные данные и адрес регистрации. После этого переходим по ссылке Получить кредитную историю бесплатно.
Получаем и скачиваем отчёт в PDF себе на диск.
Скачивание кредитного отчёта Эквифакс
Кредитное бюро Русский Стандарт (КБРС) - бюро, принадлежащее одноименному банку, который в свое время был очень популярным и у бюро сформировалась неплохая база кредитных историй.
На данный момент бюро сильно уступает первой тройке, но все же не стоит его игнорировать - данные о просрочках кредиторы и коллекторы стараются передать как можно в большее количество мест.
Переходим на сайт бюро по ссылке. Регистрируемся и нажимаем получить кредитную историю. Подтверждаем личность через учётную запись Госуслуги. Получаем и скачиваем отчёт.
Также можно получить бесплатную кредитную историю через мобильное приложение Кредитная история в КБРС (Android) и Кредитная история в КБРС (Apple)
Кредитный отчёт и рейтинг КБРС
Получив кредитную историю, пора вспомнить для чего мы это все делали. Вероятнее всего мы хотели оценить свои шансы на кредит или понять причину отказа в кредите.
В некоторых случаях причина очевидна - наличие просрочки в каком либо бюро. О том, какие бывают неожиданные причины отказа читайте в этой статье.
Загрузите полученные вами кредитные отчёты бюро в систему Анализа кредитной истории для получения оценки вашей кредитной истории бесплатно от сервиса «ПРОГРЕССКАРД™».
Вы узнаете:
Система принимает отчёты кредитных бюро НКБИ, Эквифакс, КБРС и ОКБ (Сбербанк) в формате PDF.
Мы знаем о том, что думают банки. Мы пишем материалы, которые помогут вам разбираться в этом не хуже чем мы.
Вот с чего можно начать:
Кредитная история - личное досье о том, как вы пользовались кредитами. Банки при рассмотрении заявки проверяют её, чтобы удостовериться, что вы вернёте кредит.
Кредиторы передают информацию о пользовании его кредитами в кредитную историю, для того, чтобы другие банки и финансовые организации могли оценить вас.
Кредитная история хранится в бюро кредитных историй. В РФ сейчас четыре крупных бюро, в которые банки передают и запрашивают информацию о кредитах. Банк сам решает в какие бюро передать информацию.
Чтобы увидеть всю картину вашей кредитной истории, нужно проверять отчёты во всех четырёх бюро.
Здравствуйте, Илья! Рад, что получилось.
Этот балл какого бюро? Вы загружали отчёты к нам в систему на проверку?
Все сделал как вы описали - все получилось.. Балл 1048. И что теперь делать с этой информацией))?? Насколько он хорош? Есть ли градация какая-то?